Как правильно переехать на https

Разбираемся в вопросе переезда на https

Грамотный переход на HTTPS: что нужно знать

Обратим внимание на вопросы, наиболее часто возникающие у пользователей при переезде на протокол https.

1. Улучшает ли переход на HTTPS позиции?

Поисковая система Яндекс устроена таким образом, что для сайтов по протоколу HTTP/HTTPS индексация и участие в поиске происходит на одинаковых условиях. Когда стоит задача подключить SSL-сертификат, ориентир нужно брать на безопасность пользователей. В частности, это касается сайтов, посредством которых осуществляются покупки или же любые финансовые операции.

2. Будут ли сайты, имеющие протокол HTTP, помечены как небезопасные?

В настоящее время это не планируется.

3. У меня сайт изначально работает по протоколу HTTPS. Может нужно было его сначала добавить по HTTP, а затем дождаться индексации?

Такой сайт можно сразу добавить в Яндекс.Вебмастер, указав адрес с HTTPS.

4. Есть ли смысл подождать индексации сайта на HTTPS, чтобы после этого начать переезд?

Переезжать на новый протокол можно в любое удобное для вас время. Индексацию ждать не нужно.

5. Существуют ли при переезде отличия между 301-м и 302-м редиректом?

Никаких отличий нет. В обоих случаях переезд будет осуществляться в обычном режиме.

6. Есть ли необходимость для сайта, имеющего протокол HTTPS, в добавлении файла sitemap?

Да, для такого сайта рекомендуется создать свой файл sitemap. При этом в файле обязательно указываются ссылки на страницы по протоколу HTTPS. Такие действия можно сделать сразу же, как был начат переезд.

7. Мы хотели подключить SSL-сертификат. После добавления https://site.ru в Яндекс.Вебмастер выяснилось, что он уже не является главным зеркалом сайта с HTTP. В данном случае нужно ли их расклеить, чтобы сменить главное зеркало?

Можно просто в данной группе изменить главное зеркало. Сайты расклеивать не нужно. Сам процесс практически не имеет различий со склеиванием, однако редирект для переезда использовать не рекомендуется. Дело в том, что из-за редиректа главное зеркало станет недоступным, что закроет возможность попадания страниц сайта в поиск. Если сложилась подобная ситуация, нужно установить директиву «Host: https://site.ru», используя «Переезд сайта». Смена адреса в поиске будет осуществлена в течение нескольких недель.

8. По окончании переезда и настройки редиректа появилась проблема. Для сайта с HTTP в Яндекс.Вебмастере выскочило предупреждение о том, что robots.txt недоступен. Как поступить в данной ситуации?

Такая ситуация возникает из-за установленного вами редиректа. Файл site.ru/robots.txt редиректит на https://site.ru/robots.txt, поэтому и недоступен. Решить проблему поможет либо снятие редиректа только с файла robots.txt, либо игнорирование появившегося сообщения. Это никак не влияет на обход главного зеркала с HTTPS.

9. Переезд на HTTPS завершен. Однако в Яндекс.Вебмастере появилось и не пропадает предупреждение о том, что имеются противоречия директиве Host.

Когда главным зеркалом указан сайт с HTTPS, то и протокол в директиве Host также должен быть указан, как «Host: https://site.ru».

10. Как можно узнать о завершении переезда?

В Яндекс.Вебмастере есть раздел «Уведомления». Там можно увидеть сообщение, что для сайта site.ru было изменено главное зеркало. Теперь в качестве главного зеркала выступает домен https://site.ru. В сервисе есть раздел «Мои сайты».

В нем сайты будут отображены как «связанные»: главное зеркало будет расположено в самом верху группы. При этом инструмент «Переезд сайта» для неглавного зеркала будет сменен на инструмент «Отклейка зеркал».

11. Я вижу, что произошло склеивание сайтов. Однако не произошел перенос Внешних ссылок и Оригинальных текстов. Что можно сделать в этом случае?

Все показатели, присущие для старого сайта с HTTP, вместе с ссылками и оригинальными текстами учитываются для нового главного зеркала. Их отображение происходит в панели Яндекс.Вебмастера и только для того сайта, для которого они были добавлены.

12. Из Яндекс.Вебмастера старый сайт должен быть удален?

Удаление старого сайта – процедура необязательная. Его можно оставить для проверки информации о внешних ссылках, а также для ознакомления с другими статистиками неглавного зеркала. Если есть желание, этот сайт из сервиса можно удалить. Это никак не влияет на индексирование главного зеркала.

Оригинал новости: Блог Платона.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

* – поле необходимо заполнить
© Маяк, 2009-2017КонтактыО насВакансии

Вся представленная на сайте информация о стоимости услуг носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.